Gabriela Uriarte: “No existen alimentos imprescindibles, pero sí nutrientes esenciales”

Gabriela Uriarte es Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Navarra. Especialista en alimentación, cuida la pauta para adaptarla a las necesidades de cada persona, atendiendo los objetivos. En esta entrevista desgrana lo esencial para llevar una dieta sana y equilibrada, independientemente de nuestra elección alimenticia, además, de desmentir el mito de la dieta de fertilidad que circula por Internet.


¿Cuáles con los pilares fundamentales de una dieta sana y equilibrada?

Materias primas y abundantes vegetales (dos raciones abundantes de 200 gramos cada una), así como proteína de calidad no procesada: pescado, pollo, huevos… Es importante que los granos que se consuman sean integrales: arroz integral, quinoa y espelta, e ingerir al menos, dos veces por semana legumbres. Al igual que tomar grasas de fuentes saludables como el aguacate, aceite de oliva y frutos secos.


¿Qué puede ocurrir si se restringen grupos importantes de alimentos?

No existen alimentos imprescindibles, pero sí nutrientes esenciales. Por lo que suprimir grupos de alimentos puede aumentar las probabilidades de sufrir carencias o descompensaciones nutricionales. Por este motivo, es fundamental acudir a un dietista-nutricionista, profesional para conseguir asesoramiento y llevar a cabo una correcta nutrición.


¿Qué hay de cierto en la dieta de la fertilidad?

Siempre ha existido una polémica con el uso de vitaminas, en general, y para el caso de la fertilidad, en particular. Pero no existe una evidencia científica sólida, porque la fertilidad es compleja e intervienen diferentes factores. Personalmente, recomiendo extremar el cuidado en la alimentación, el estrés y el deporte. Y aconsejo llevar una alimentación saludable no procesada, higiene en las horas de sueño y trabajo, así como la practica de ejercicio físico habitual, porque te llevará al mejor estado físico.


¿Los hombres deben hacer también esta dieta?

Para conseguir la gestación se necesitan óvulos sanos, pero también un espermatozoide igual de saludable, por tanto, la alimentación y las pautas de estilo de vida del padre también influyen en el proceso de gestación.


¿Qué alimentos son aconsejables para una mujer que quiera preservar su fertilidad?

No aconsejo un alimento concreto, sino un marco de alimentación saludable. Es vital para la mujer que quiera quedarse embarazada llevar desde el primer momento una dieta adecuada y un estilo de vida, acorde a los parámetros salutíferos comentados.


La mayoría de los expertos recomiendan que toda mujer comience a tomar
ácido fólico al menos un mes antes de empezar a buscar un embarazo, ¿qué opinas al respecto?

Estoy de acuerdo. La mujer debería tomar suplemento de acido fólico desde el momento que planea quedarse embarazada, es decir, desde la primera relación sexual sin protección. Éste previene el defecto en el tubo neural y es complicado cumplir con los requerimientos con la alimentación normal, por tanto, se recomienda suplementarlo obligatoriamente. También es importante la suplementación de Yodo para prevenir el retraso mental leve y vigilar la tiroides materna, sobre todo los 3 primeros meses.


¿Hay algún alimento que deba evitar una mujer que quiera quedarse en cinta?

No, pero lo que si es importante es que, desde el primer momento que sabes que quieres concebir, empieces a comportarte como si ya estuvieses embarazada, es decir, cuidando la alimentación y prescindiendo del alcohol, el café o el tabaco. En su lugar, hacer ejercicio frecuentemente, continuar con las rutinas diarias y extremar las medidas higiénicas- sanitarias a la hora de comer.


En el caso de ser vegana, ¿es necesario que tome la Vitamina B12?

Sí, por supuesto. Es fundamental, como en el caso de cualquier otra embarazada. Las mujeres veganas no tienen consideraciones diferentes que las omnívoras, por lo que deben suplementar su dieta con B12, llegando a los 2,4 microgramos diarios, aunque no es bueno aportar esta vitamina con alimentos fortificados. Existen dos opciones para lograr alcanzar la cantidad necesaria que son:

-Tomar un suplemento diario de 25-100 microgramos en pastilla masticado.

-Ingerir un suplemento semanal de 2.000 microgramos o uno de 1.000 microgramos dos o tres veces por semana. En esta opción se puede tragar.


¿Destacarías algún beneficio de la dieta vegetariana para el embarazo?

No. Debemos tener en cuenta que lo importante es que la alimentación sea equilibrada, y de alimentos saludables. Lo fundamental es, independientemente de la elección de la alimentación, estar bien asesorada por un dietista nutricionista que ayude a que la dieta sea verdaderamente saludable y personalizada. Pero no es ningún problema que una embarazada sea ovo lácteo vegetariana o vegana.


Personalmente, ¿qué consejos nos darías tú?

Seguir haciendo vida normal, no dejar de practicar la actividad física y que continuar comiendo sano pero, sobre todo, disfrutar de esta etapa sin paranoias ni obsesiones. Y si existen dudas, consultar a un dietista-nutricionista para mejorar este aspecto y seguir las medidas higiénico-sanitarias específicas del embarazo.



He leído, entendido y acepto el Aviso legal y la Política de privacidad.